当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
省市共建 携手共赢 全面开启新汴河复航新篇章
作者:海事局    创建时间:2017年07月12日

    2017年7月7日上午,宿州市人民政府与省交通运输厅成功签订新汴河航道整治工程省市共建框架协议,这是主动适应经济发展新常态,响应国家“一带一路”、中原崛起等经济发展战略,贯彻落实省委、省政府“五大发展行动计划”,推进皖北地区经济社会发展的具体体现和重要措施。项目建成后,必将进一步完善宿州市交通网络布局,推动港口、产业、城市的良性互动发展,撬动沿新汴河经济产业带的快速发展,同时,安全、顺畅、低碳、绿色的新汴河航道,将有效降低大宗货物运输成本,大大提升宿州市水运能力,为宿州市进一步发挥区位交通优势、加快建设区域性中心城市,提供强有力的基础支撑。

    新汴河在宿州市城区西北部戚岭子附近截引沱河,流经埇桥区、灵璧县、泗县,至江苏省泗洪县付圩子入洪泽湖溧河洼,境内全长108 km,曾承担着皖北地区煤炭、粮食等大宗物品外运的主要任务,是宿州市重要的入海通道。但因船闸通航标准低,老化失修,自2007年以来,新汴河航道始终处于断航状态。随着交通基础设施建设的持续推进和经济的不断发展,新汴河复航得到省、市领导的高度重视。李国英省长对新汴河复航工作多次提出了工作要求。市委、市政府主要和分管负责同志多次听取新汴河复航项目汇报,作出具体安排部署,并赴省交通运输厅对接推进工作。目前,新汴河航道整治项目已列入安徽省水运建设“十三五”建设计划,并以安徽省港投集团和宿州市交投集团共同出资组建的合资公司为建设平台,按四级航道标准整治新汴河航道,按1000吨级标准重建团结、宿县船闸,新建灵璧船闸,配套建设锚地服务区等。同时,积极推进我市境内沱河、萧濉新河及濉河引河航道整治前期工作,推进宿州港建设。

    省市一致要求,各相关单位要紧紧抓住这一重大契机,全力发扬主人翁精神,积极落实合作协议,主动加强对接,搞好配套服务,真正把宿州的政策优势、资源优势、后发优势和省港投集团的资金优势、投融资优势以及品牌优势、技术优势、人员优势有机组合起来,力争工程早日开工、早日竣工、早日发挥效益,将新汴河航道整治工程建设成为宿州交通基础设施领域成功合作的典范,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

    

【打印】【关闭】